Кусочек пиццы

Информация для бизнесменов-рестораторов

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная -> Кейтеринг -> Из дешевого концентрата создают 100% сок

Из дешевого концентрата создают 100% сок

Печать
Из дешевого концентрата можно так же создать 100% сок. До введения нового ГОСТа, ужесточающего требования к продукту, этот прием активно использовался в производстве напитков.
Бразилия экспортирует более 1.2 млн. тонн так называемого FCOJ (Frozen Concentrated Orange Juice). Правда, это составляет 45% мирового производства апельсинового концентрата. Еще 35% приходится на Флориду (США) (которая, впрочем, потребляет больше, чем производит), а остальные 20% распределяются между Мексикой, Кубой, Грецией, Испанией, ЮАР, Марокко, Италией и другими странами.

В Бразилии в основном выращиваются апельсины 4 сортов: Пера, Хэмлин, Парсон Браун и Натал. Во Флориде, помимо этих, еще 2 сорта: Темпл и Пайнэпл. Каждый сорт характеризуется своими вкусовыми качествами и - что очень важно - кислотностью. В процессе переработки примерно половина продукта уходит в отходы (на корм скоту). Полученный сок сгущается еще в 5 раз при помощи вакуумного испарителя, после чего замораживается. Некоторые заводы перерабатывают более 4 тысяч тонн апельсинов в день (столько сока потребляют 17 тыс. американцев в год). Процесс переработки щадящий - теряется менее 2% витамина С.

Полученный продукт характеризуется: величиной Brix (процент растворимых сухих веществ, грубо говоря - сахара); отношением Brix к кислотности (Ratio); содержанием пульпы и рядом других физико-химических показателей. Этот ряд показателей регламентирован в Европе рекомендациями Европейского союза производителей соков (AIJN), в Америке - решениями USDA (Департамента сельского хозяйства), у нас - ГОСТом. Но даже 30 показателей, учитываемых сводом правил AIJN code, не дают описания именно того вкуса, который окажется наиболее популярен в отдельно взятой стране.

В большинстве стран мира методом проб и ошибок уже выявлены предпочтения потребителей, и контракты с поставщиками заключаются с учетом этих предпочтений. В официальных отчетах ABECitrus (Ассоциация Бразильских Экспортеров Цитрусовых) даже учтено распределение сортов апельсина по импортирующим регионам! Крупный производитель (а в этой отрасли большинство производителей таковы) обычно является и крупным мировым торговцем и может сразу же при производстве определяться с кислотностью, цветом, а иногда и особенностями вкуса того продукта (FCOJ), который он непосредственно планирует продавать.

 

Статистика

Пользователи : 12601
Статьи : 131
Просмотры материалов : 236507

Связанные материалы

Поисковый портал SUSHI-SUSHI.RU (1/6 часть суши) Поисковый портал SUSHI-SUSHI.RU
На правах рекламы

Поделиться...


Главная -> Кейтеринг -> Из дешевого концентрата создают 100% сок