Кусочек пиццы

Информация для бизнесменов-рестораторов

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная -> Рестораны -> Ресторан «Русская быль» на родине Есенина

Ресторан «Русская быль» на родине Есенина

Печать

Зачем ехать за 30 километров от Рязани вечером после рабочего дня? Лично мне — затем, чтобы увидеть живые деревья, ещё не посеревшие от вечной городской пыли, подышать свежим воздухом, насладиться тихими сумерками. А ещё затем, чтобы в очередной раз ощутить неповторимое очарование атмосферы загородных кафе и ресторанов.

Конечно, не каждому заведению общественного питания удаётся расположиться в центре музея-заповедника под открытым небом на родине Сергея Есенина в селе Константиново. В этом смысле ресторану «Русская быль» крупно повезло. На ло¬не легендарных берёз, вблизи крутых берегов Оки аппетит просыпается моментально.

Внешний антураж ресторана, надо сказать, полностью поддерживает романтическое настроение приезжих. Грубые бревенчатые стены «Русской были», огромные окна, терраса с деревянными перилами, пышные клумбы кругом в летнее время — всё это смотрится не совсем стильно, но поэтическую грусть навевает.

Что касается внутреннего убранства, то здесь сохранилось немало предметов старины. Например, такие детали советского дизайна, как резные кушаки, подвешенные к высокому потолку, или железная композиция, изображающая коня на скаку. Прибавьте к этому скатерти болотного цвета, такие же салфетки, деревянные стулья с красной обивкой — и появится
стойкое ощущение, что вы пребываете в ресторане какого-нибудь дома отдыха в 70–80-х годах. Странно, но это скорее нравится, нежели претит.  
 

  Про обслуживание, думаю, достаточно сказать, что персонал «Русской были», по всей видимости, состоит исключительно из жителей прилегающих деревень, никаких курсов не проходивших и работающих так, как считает нужным. Что удивительно — на родине Есенина это тоже скорее плюс, чем минус. Во-первых, официанты искренне стараются. Во-вторых, если к вам долго не подходят, можно смело крикнуть на весь ресторан, чтобы привлечь внимание персонала. Здесь это почему-то кажется вполне уместным. Согласитесь, иногда лучше так, чем в течение получаса терпеливо дожидаться гарсона-сноба в каком-нибудь пафосном рязанском заведении и при этом делать вид, что вы вполне довольны жизнью. В-третьих, как случайно выяснилось, ближе к вечеру местный персонал становится особенно дружелюбным…

Что касается кухни, то в «Русской были» она русская. В меню представлено большое количество блюд из мяса, птицы и рыбы. Холодные закуски — не экзотические, зато их вкус вполне можно предугадать. Я остановила свой выбор на салате из сёмги, блинчиках с красной икрой, сёмге с баклажаном, варёном картофеле и чае с лимоном. Все вместе эти кушанья потянули на 500 рублей.

Салат-коктейль с сёмужкой, огурцами, яблоками, помидорами, рубленым луком и зеленью оригинально сочетался с горчичной заправкой. В общем, блюдо для тех, кто любит поострее. Два блинчика, щедро украшенные красной икрой, я поглотила так быстро, что почти не заметила. А вот сёмгу, запечённую с баклажаном, я поедала не спеша, смакуя каждый кусочек, ибо сочетание этой рыбы с данным овощем мне пришлось по душе. Нельзя не упомянуть и про варёный картофель, который мне подали с тремя кусочками солёного огурца. Вот такая есенинская эстетика.

Музыка в «Русской были» тоже, можно сказать, этническая: песни Верки Сердючки перемежаются современными отечественными шлягерами. Что ж, лично мне от такого музыкального сопровождения стало веселее.

 

 

Статистика

Пользователи : 12601
Статьи : 131
Просмотры материалов : 231179


Главная -> Рестораны -> Ресторан «Русская быль» на родине Есенина