Выделяются основные критерии по выбору зданий для ресторанных объектов, рассмотренные с различных точек зрения.
Очевидно, что основы конкурентоспособности объекта закладываются на этапе формирования концепции.
Рассмотрим факторы, которые влияют на этот процесс. Их можно разделить на четыре группы:
микролокационные, финансовые, рыночные и строительные.
К первой группе, микролокационным факторам, относятся:
• форма и размер участка, рельеф;
• видимость, требования по посадке зданий;
• логистика транспорта и пешеходных потоков.
Вторую группу представляют факторы, базирующиеся на финансовой стратегии заказчика/инвестора:
• требования к фазированию;
• требования по объему площадей.
К рыночным факторам, влияющим на концепцию проекта, относятся:
• требования арендаторов;
• требования по площади/фазированию.
Строительные требования очень важны для проекта, это:
• строительные нормы;
• пожарные требования;
• требования по паркингу.
Основная задача на стадии разработки концепции – сбалансировать перечисленные факторы для того, чтобы здание сделать эффективным с точки зрения экономических показателей.
Например, важно, чтобы через пару лет, когда рынок изменится или наступит кризис, арендаторы не выехали полностью из здания, а просто уменьшили бы занимаемые площади, и на освободившиеся площади пришли бы новые. Чтобы здание было в определенном смысле гибкое.
< Предыдущая | Следующая > |
---|