Кусочек пиццы

Информация для бизнесменов-рестораторов

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Договоримся о терминах

Печать

Есть ли в Москве пицца? Та самая именитая, прославленная, харизматичная, почти мифическая итальянская пицца - блюдо, которое, кажется, соткано из одних противоречий?

Судите сами: страна, которая выделывает сотни сортов и тысячи разновидностей сыра, оставляет в распоряжении пиццы только неприметный сорт моцарелла ди буфала - моцарелла из молока буйволицы. Не считая экзотичного для русского уха названия, сыр, прямо скажем, "никакой".

Страна, которая сама не знает, сколько сортов помидоров растет на ее земле, начиняет свое самое знаменитое блюдо только томатами сорта Сан-Марцано. Помидоры как помидоры - маленькие, не слишком вразумительные.

Да и пепероне, пряные колбаски для пиццы, тоже не особенно впечатляют.

Вы уже догадались, что соль для пиццы должна быть только морской, не иначе как из Средиземного моря, а выпекать ее нужно только на дровах и с непременной вывеской на пиццерии "forno a legna" - "дровяная печь". Величайшая загадка, почему на дрова гурманы отправляют только дуб, яблоню и оливу, а не кедр ливанский.

Наконец, тесто - слава и боль любого пиццайоло, мастера по приготовлению пиццы. Италия производит и экспортирует лучшее в мире оборудование для пиццерий, в том числе, тестосмесители, тестоделители, тестоокруглители и тестопрессы, но каждый итальянец требует, чтобы тесто для его пиццы было замешено и раскатано руками. Лучше, если теста совсем не будет. Тесто - зло, и итальянцы никак не хотят смириться с тем, что это зло неизбежно. В борьбе с тестом они всячески его унижают: сделали его пресным, истончили до толщины листа бумаги, превратили в съедобную одноразовую тарелку и... в снаряд для жонглирования. Если ли вы не можете выделывать с заготовкой нечто среднее между джиу-джитсу и джигитовкой, то вас никогда не признают настоящим пиццайоло. Кстати, хоть теста и не должно быть вовсе, оно, тем не менее. обязано быть вкусным. А также послушным и предсказуемым. И пиццайоло (пиццамейкер, пиццамастер, пиццапекарь, шеф-повар пиццерии) - это, в первую очередь, человек, который умеет делать тесто.

 

Статистика

Пользователи : 12601
Статьи : 131
Просмотры материалов : 219927


Главная