«Пармезан» является одним из самых знаменитых сыров. Его официальное название – «Пармиджано-Реджано». Итальянцы утверждают, что не отступают от правил традиционного сыроделия уже более восьми веков. Именно «сыроделия», а не «сыроварения», так как сыры, подобные Пармезану не просто варят – их ждут. Технология производства этого сыра имеет массу тонкостей и нюансов.
Определять зрелость и качество готового сыра призваны так называемые "пармские слухачи". Они распознают зрелость головок пармезана музыкальным способом – ударяя по сыру серебряными молоточками. Полностью созревший сыр имеет свое особенное звучание. В производстве короля сыров практически не используются никакие механические приспособления, разве что при транспортировке, все остальное делается вручную.
На родине пармезан называют "грана" – за его гранулярный, зернистый вид на изломе. Созревший пармезан имеет приятный острый аромат и солоноватый плотный вкус. Он довольно трудно режется, поэтому перед употреблением его обычно натирают. Жирность «Пармезана» – 32%. Он считается самым твердым из всех сыров мира, характеризуется наибольшим содержанием сухого вещества и подвержен очень длительному сроку хранения. Рекомендуется «Пармезан» прежде всего в качестве десерта с вином (винный магазин) и фруктами – виноградом и грушами, яблоками, персиками, орехами, инжиром и киви, но в основном используется итальянцами в натертом виде как дополнение и приправа к основным блюдам итальянской кухни: супам, пасте, пицце, салатам, мучным изделиям и т.д. И все благодаря одной прекрасной кулинарной особенности – этот сорт сыра даже при сильном нагревании не образует длинных нитей.
Жители города Парма говорят про свою знаменитость: «Часто копируемый, но недосягаемый по качеству, и никаким определением не выразить того чувства теплой пряности, которое дарит кусочек ароматного Пармезана».
< Предыдущая |
---|